新闻中心

公司要闻
您的位置:首页>> 新闻中心>>公司要闻

研学百年党史 践悟初心使命

发布时间:2021-03-30 | 来源: | 点击量:
       
      从百年党史中汲取真理力量。3月24日至26日,工程公司、科技公司联合举办党委读书班,精读研学党的历史,特别是新民主主义革命史,做到以史为鉴,关照现实,进一步提升班子成员党性境界,坚定知党爱党跟党走的信仰之基。学习中,班子成员综合运用听、观、读、写、讲五种方法,认真学习习近平在党史学习教育动员部署大会上的重要讲话,原原本本研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书目,并观看党史文献纪录片《苦难辉煌》,深入了解党从无到有,由弱渐强的发展进程,感悟在半封建半殖民地的旧中国,马克思主义为什么“行”,共产党为什么“能”,同时,认真研读了党的两个历史决议,进一步校正党史观。

      依托当地丰富的红色教育资源,通过沉浸式参观来增强学习效果。26日上午,读书班成员集体前往位于红岩村52号的中共中央南方局暨八路军办事处旧址,凭吊革命先辈,缅怀丰功伟绩。抗战时期,周恩来、董必武、叶剑英等老一辈无产阶级革命家曾先后在此工作和生活,这里也成为党在抗战时期的西南指挥中心。

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”办事处旧址前,面对党旗,全体人员举起右拳,重温入党誓词。

      红岩革命纪念馆内,一幅幅珍贵的图片,一件件泛黄的文物,诉说着那段光辉的战斗岁月,大家边仔细端详,边聆听讲解,大家表示,中共中央南方局在危机四伏中开拓团结抗战的新局面,孕育了不朽的红岩精神,学习党史,就是要以史鉴今,汲取党史中所蕴含的初心不改、百折不挠、开拓奋进的力量,并用这种力量来推动公司“再创业”,开启新征程。

      在读书班交流研讨会上,班子成员围绕三天来的所学所思所悟,紧密结合集团公司钱智民董事长“五新”论述,立足公司发展现状,问认识、问能力、问行动。
      衷小鹏说,历史是最好的教科书,百年党史昭示了只有坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,做到守正与创新相统一,才能闯出适合中国的成功道路。我们要从历史中汲取经验,自觉用钱智民董事长“五新”理念指引公司新发展,从公司实际出发,尽快实现在发展方向、管理模式和核心竞争力等方面升级焕新、越位赶超。
      王强说,只有不断增强历史自觉,心怀“国之大者”,正确把握事物发展规律,切实增强工作的系统性、预见性、创造性,才能干出无愧于心、无愧于党的业绩。对照钱智民董事长“五新”要求,公司党建工作要做到有方向、有担当、有活力、有温度,深度融入企业的方方面面,将党的领导优势内化为企业的发展优势。